개인정보처리방침

  • HOME
  • 개인정보처리방침

"한국기계전기전자시험연구원" (이하 연구원이라 한다.)은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

수집하는 개인정보의 항목

연구원은 회원가입, 시험검사 및 검정을 위하여 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 필수항목 : 성명, ID, 비밀번호, E-mail
  • 선택항목 : 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 사업장정보(연락처,주소)
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  •    - 접속 공인IP주소, 접속한 페이지 정보, 접속일자, 불량이용기록 등

개인정보의 수집 및 이용목적

연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
  •   회원 가입의사 확인
  • 연구원 서비스 진행현황 통보

개인정보의 보유 및 이용기간

가. 연구원은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외없이 해당정보를 지체없이 파기합니다.

나. 연구원은 고객이 회원가입시 제공한 개인정보를 고객의 회원탈퇴시까지 보유합니다.

다. 회원가입후 회원활동이 3년이상 없으신 휴면고객의 경우 연구원이 고객의 동이없이 개인정보를 자동 삭제될 수 있습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

연구원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 회원님들이 회원가입 등을 위하여 입력하신 정보는 회원님들께서 목적이 달성된 더 이상 연구원의 서비스를 중지하고자 경우 즉시 파기되어 집니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보 제공

연구원은 회원님들의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하거나 위탁하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객님께서 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 위탁

가. 연구원은 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만 별도의 활용이 아닌 단순 시스템 유지보수를 위해서는 별도의 보안서약서를 받고 위탁할 수는 있습니다.

수탁자명 위탁업무내용
(주)네오플러스 통합 접수발급시스템 개발 및 유지보수

나. 고객님의 정보를 외부업체에 위탁이 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁업무 내용에 대하 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자의 권리와 그 행사방법

연구원은 만14세 미만 아동을 회원으로 받지 아니합니다.

고객님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 법령에 의해 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

연구원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "연구원이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보의 안전성 확보조치

연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근동체시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화 솔루션 도입, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제

개인정보에 관한 민원서비스

연구원은 고객의 개인정보에 관한 아래와 같은 민원서비스를 위하여 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보에 관란 민원서비스
  •    - 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제
  •    - 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 및 청구
  •    - 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담등의 문의
  • 처리부서 및 책임자
  •    - 처리부서 : 미래전략실
  •    - 개인정보보호책임자 : 임남혁(031-428-5600/alwaysim@ktc.re.kr)
  •    - 개인정보보호담당자 : 김광수(031-428-7431/kskim@ktc.re.kr)
  • 개인정보 처리방침 변경

    이 개인정보 처리방침은 2017년 1월 25일부터 적용됩니다.

    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    •    - 2010.10.01 ~ 2012.12.31 적용 (보기)
    •    - 2013.01.01 ~ 2013.03.28 적용 (보기)
    •    - 2013.03.29 ~ 2013.09.27 적용 (보기)
    •    - 2013.09.28 ~ 2013.12.31 적용 (보기)
    •    - 2014.01.01 ~ 2016.10.12 적용 (보기)
    •    - 2016.10.13 ~ 2017.01.24 적용 (보기)

  • 국가기술표준원
  • 산업통상자원부
  • 중소기업청
  • 식품의약품안전처
  • 해외인증정보시스템
  • E나라표준
  • 특허청
  • 조달청